欢迎进入恩施市网络问政平台

设为首页加入收藏

您当前所在位置:首页>问政查询
查询编码:

我要写信查看所有信件查看已回复举报信箱

请您在部门回复以后对回复结果进行评价,如一周内没有评价,系统将自动默认为满意。
编号: 43473 写信人名: 陈某 提交时间: 2017/10/12 12:32:00
信件名称: 县市有关部门能否明确村委会主任和村书记职责,法律依
信件分类: 咨询信件 受访单位: 民政局 点击率: 258
信件内容:

县市有关部门能否明确村委会主任和村书记职责,法律依据是什么?

回复单位: 民政局 回复时间: 2017/10/1 0:00:00
回复内容:

尊敬的硒都网网民: 你好!你所咨询的村民委员会的职责,现回复如下,《中华人民共和国村民委员会组织法》第二章第七条至第十条对村民委员会的职责进行了明确规定: 第七条 村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。人口少的村的村民委员会可以不设下属委员会,由村民委员会成员分工负责人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等工作。 第八条 村民委员会应当支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和经济发展。 村民委员会依照法律规定,管理本村属于村农民集体所有的土地和其他财产,引导村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。 村民委员会应当尊重并支持集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者合伙的合法财产权和其他合法权益。 第九条 村民委员会应当宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民履行法律规定的义务、爱护公共财产,维护村民的合法权益,发展文化教育,普及科技知识,促进男女平等,做好计划生育工作,促进村与村之间的团结、互助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。 村民委员会应当支持服务性、公益性、互助性社会组织依法开展活动,推动农村社区建设。 多民族村民居住的村,村民委员会应当教育和引导各民族村民增进团结、互相尊重、互相帮助。   村民委员会及其成员应当遵守宪法、法律、法规和国家的政策,遵守并组织实施村民自治章程、村规民约,执行村民会议、村民代表会议的决定、决议,办事公道,廉洁奉公,热心为村民服务,接受村民监督。 村民委员会依据《村民委员会组织法》以上规定职责开展工作,村委会主任根据法律规定主持村委会全面工作,村委会班子成员的具体分工应由村委会班子内部讨论决定。

请对回复的内容作出评价

主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府  承办单位:恩施市新闻中心  鄂ICP备05011845号  技术支持:中天亿信

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明